ИПТР - сертифицированный метод психологического консультирования и не медицинской психотерапии, направленный на помощь взрослым преодоления последствий неблагоприятного детского опыта и создания условий, способствующих обретению психологической зрелости.
Неблагоприятный детский опыт (НДО) связан с различными особенностями детского и подросткового возраста, повлиявшего на становление личности клиента:
- травматические события (угроза жизни, нарушения привязанности, депривация важных физических и эмоциональных потребностей, сексуализированное насилие и тд.)
- специфические методы воспитания (жестокое обращение, наказания, попустительство)
- дисфункциональность семейной системы и иного значимого для ребёнка окружения
- особенности личности значимых взрослых (зависимости, расстройства личности, инфантильности и тд)
- специфический опыт и обстоятельства жизни ( влияние трансгенерационных передач, экстремальные или кризисные обстоятельства жизни, непринятие по какому либо признаку, буллинг и тд)
Работа с последствиями травм развития способствует обретению психологической зрелости, выявляя и устраняя препятствия на пути личностного роста человека.
Кафедра ИПТР — целостная профессиональная система обучения и практики психотерапии, основанная на авторском методе работы с психической травмой, личностным потенциалом и глубинной трансформацией.
Система включает в себя многоуровневую программу подготовки специалистов, охватывающую базовые, клинические, прикладные и супервизорские уровни.
Она сочетает современные подходы к работе с травмой, теорию привязанности, телесно-ориентированную терапию, эмоциональную регуляцию и работу с бессознательным.
СИСТЕМА ИПТР (включает следующие уровни):I. Базовый уровеньФормирует основную теоретическую и практическую базу метода ИПТР, даёт понимание динамики травмы, базовых техник и модели.
Модуль:
ИПТР: Базовый курсII. Клинический уровеньПодготовка к работе с острыми и хроническими травматическими состояниями, включая сложные кейсы:
ИПТР: Клинические аспекты метода
ИПТР в работе с кризисными состояниями
ИПТР в работе с сексуализированным насилием
ИПТР в работе с алекситимией
III. Работа с отношениями и привязанностьюФокус на терапию ранних травм, детско-родительских отношений, нарушения привязанности и детства.
ИПТР в работе с детско-родительскими отношениями
Терапия нарушения привязанности
Безопасное детство
IV. Личностный и ресурсный уровеньРабота с раскрытием потенциала, внутренними ограничениями, эмоциональной регуляцией, мотивацией и силой чувств.
ИПТР в работе с раскрытием внутреннего потенциала
Работа с чувствами в ИПТР
Прокрастинация и самосаботаж
V. Инструментальный модульОсвоение проективных методик и диагностических инструментов, интеграция творческого подхода в терапию.
ИПТР: Проективные методики
ФОРМАТЫ ОБУЧЕНИЯДлительные программы переподготовки и повышения квалификации
Краткосрочные курсы
Онлайн (видеоуроки, вебинары)
Очные практические тренинги
Индивидуальные консультации и менторство
Групповые супервизии
Стажировка на проектах курса
Интегративный подход к травмам развития (базовый курс) — программа профессиональной переподготовки психологов, включающая максимально широкий теоретический и практический объем знаний. Программа ИПТР разработана с учетом разносторонних взглядов на тему психологии развития личности и содержит в себе:
- полноценное представление о развитии человека (физическое, психическое, психологическое)
- изучение основных психологических школ и теорию развития личности
- клинические аспекты формирования различной проблематики
- психодиагностику последствий НДО
- обучение стратегиям и практическим навыкам психологической работы
Слушатели базовой программы кафедры смогут пройти практику на проектах программы и стать частью профессионального сообщества АГОПП (Ассоциация Гуманистически Ориентированных Психологов и Психотерапевтов)
www.agopp.ru