Идеализация и тревога за свою жизнь
Жан-Мишель Кинодо, анализируя работы Фрейда, отмечает связь восприятия жуткого и страха кастрации. Объясняется, что жуткое связано с невозможностью отделить живое от неживого, разобраться с кем мы имеем дело. Эта спутанность присутствует с самого начала жизни. Если предположить, что младенческая ярость настолько сильна, что не позволяет ему распознать живую материнскую грудь, он остается в безжизненном мире. В момент нахождения успокоения рядом с матерью безжизненный мир может трансформироваться в первичную триангуляцию – мать, младенец и бездна. Возникает тревога и страх. Кинодо отмечает, что, согласно работе Фрейда, «тревога за свою жизнь – это не просто интеллектуальное впечатление; с психоаналитической точки зрения, мы имеем дело скорее с повторением ужасной детской тревоги, связанной со страхом кастрации».
На примере сказки Гофмана «Песочный человек» Фрейд демонстрирует расщепление имаго отца на доброго и кастрирующего. А мотив ослепления роднит сказку с мифом об Эдипе. Одновременно можно рассмотреть расщепление не только отцовской кастрирующей фигуры, а также и материнской на заботливую (holding) и мстительную. Это добавляет оттенок вынужденности, заставляющую ребенка уже на самых ранних этапах подстраиваться под потребности матери, лишь бы не сталкиваться с ужасом безобъектности.
Возможно, здесь будет уместно сослаться на статью Патрика Кейсмента «Ненависть и контейнирование», в которой он, опираясь на понятия Дональда Винникотта, анализирует последствия недостаточного контейнирования. Одним из вариантов развития он видит формирование ребенком «ложной Самости», «поскольку у него возникло чувство, что он один должен нести ответственность за контейнирование того, с чем остальные, по-видимому, справиться не в состоянии».
Это маска, которую развивает неуверенный в себе ребенок, будучи в состоянии скрыть свои самые истинные мысли и чувства.
«Такой ребенок может начать бояться, что родители не выживут, если не защитить их постоянно от того в нем самом, что, по его ощущениям, будет для них чересчур».
В сознании ребенка прочно поселяется уверенность не только в своей непереносимости, но и смертоносность по отношению к близким.
С самого начала жизни ребенок остро нуждается в способности матери выдерживать и перерабатывать его гнев, деструктивность и ярость. Раз за разом он нападает на объект, чтобы убедиться, что его выдерживают, и мать не будет уничтожена. При невозможности получить желаемое, он идет по пути идеализации и избегает травмирующую реальность.