Программа профессиональной переподготовки
Целью программы является подготовка специалистов, обладающих практическими навыками работы с семьями для оказания квалифицированной психологической помощи в различных жизненных ситуациях — от выбора партнёра до преодоления сложных этапов, таких как семейные кризисы, детское поведение, горе после утраты, разводы и адаптация к новым условиям проживания.

«Психологическое консультирование семьи»

Программа направлена на формирование глубокого понимания и практических навыков современных методов и подходов семейной психологии
  • Дата начала программы
    09.03.26

    11 месяцев
  • Формат
    ОНЛАЙН

    постоянно
    понедельник, среда
    18.00 -21.00

    1 раз в месяц
    cуббота
    воскресенье
    10.00 - 17.00
  • Стоимость
    15.000 р в месяц (11 платежей)

    155 000 р
    (единовременно)
  • Диплом
    О профессиональной переподготовке
Структура курса
ПРЕПОДАВАТЕЛИ ПРОГРАММЫ
  • Елена Алексеевна Благова
    заведующая кафедрой, руководитель программы, основной преподаватель
    семейный психолог, педагог, супервизор, директор социально-психологического Центра «Любовь», член Международной Академии естественных наук, член Общества эмоционально-фокусированных терапевтов ICEEFT, член ППЛ (Профессиональной Психотерапевтической Лиги).

    Опыт семейного консультирования более 25 лет. Опыт преподавания более 15 лет.

    Автор и ведущая семинаров «Ещё раз про любовь, или моя семья бесценна», «Психосоматика в семье», «Мужчина и женщина — путь вдвоем», «Девочка, Девушка, Женщина, Мудрая женщина — Мальчик, Юноша, Мужчина, Мудрец», «Становление материнства и отцовства», «Семейные сценарии: возможности трансформации и ресурсы».
  • Штерн Лада Геннадьевна
    ведущая блока по перинатальной психологии

    Врач, кандидат медицинских наук
    Психолог, семейный терапевт.
    Автор лекций, просветительских программ для родителей.
    Мама 4-х взрослых очень разных детей.
  • Эмма Кленова
    ведущая блока детской психологии
    Специальность: психолог, преподаватель психологии.

    Направления работы: дети (от 1,5 до 10 лет), подростки (от 10 до 18 лет), родители, семьи, личное консультирование, групповые занятия с детьми и подростками, семинары для психологов и родителей.

    Дипломированный специалист в области: Возрастной психологии. Консультирования детей и подростков. Интегративно-семейной терапии. Психологическое консультирование современной семьи. И других.

    Стаж работы по специальности:
    С сентября 2005 года в социально-психологическом центре «ЛЮБОВЬ» г. Королёв - детский психолог
    С сентября 2007 года Центр развития детей «Умка» - психолог
    С сентября 2008 года Детский Театр «Клякса» - педагог-психолог
    С сентября 2014 года преподаватель на курсе «Семейное консультирование» кафедры практической психологии и психотерапии РУДН
    Действующий консультант в области детской и подростковой психологии, детско-родительских отношений, семейной психологии.

  • Анна Русецкая
    ведущая блока по сексологии
    БГПУ им М. Танка (Беларусь) факультет социальной психологии и педагоги, повышение квалификации по специализации семейный психолог, сексолог, супервизор, член Европейской Ассоциации Коучей и Бизнес тренеров (ICU, ISTA) учредитель и руководитель Мастерской Психологов Сексологов (МАПС) г. Москва, более 5 лет была ученицей и партнером врача-психотерапевта, сексолога, кандидата медицинских наук, профессора Московского Института Психоанализа (МИП) и Парижского университета Сорбона III (Франция). После ухода из жизни профессора возглавила Московскую Ассоциацию Психологов Сексологов и продолжает начатое дело в продвижении обучения психологов, вести сексологический прием и популяризации сексологии как науки. В настоящее время ведет личный прием, проводит курсы для психологов. Организатор и ведущая ежегодной Международной практической конференции «Полеевские чтения», спикер множества Фестивалей, Конференций по психологии.

Семейная психология: основы гармоничной жизни вместе

Семейные отношения всегда были одним из главных аспектов жизни человека. Понимание друг друга, умение поддерживать и сохранять уважение — основа счастливой семейной жизни. Психология семьи помогает объяснить, почему возникают конфликты и как правильно их решать, чтобы брак не превратился в череду ссор и недопониманий.

Важность психологического подхода

Семейная психология рассматривает не только взаимоотношения между супругами, но и взаимодействия между членами семьи в целом. Существует множество вопросов, с которыми сталкиваются муж и жена:
  • распределение ролей и обязанностей
  • воспитание детей и рождение ребенка
  • кризисные периоды совместной жизни
  • сохранение интимной и эмоциональной близости
Чтобы семья чувствовала себя устойчивой и каждый её член ощущал поддержку, важно помнить о простых, но эффективных правилах:
  • уважение к чувствам и личным границам друг друга
  • доверие и открытость в общении
  • готовность искать компромиссы и решать проблемы вместе
  • умение понимать потребности партнёра
  • сохранение собственных интересов, не нарушая интересы семьи

Когда нужна помощь

Иногда бывает трудно самостоятельно справиться с трудностями. Конфликты могут быть связаны с разными аспектами: воспитанием детей, изменением образа жизни, финансовыми вопросами или даже физической усталостью.
В таких случаях психолог семейных отношений помогает:

  • лучше понять характер супружеских отношений
  • найти способы разрешения конфликтов
  • выстроить систему поддержки внутри семьи
  • восстановить доверие между супругами

Основные принципы здоровых отношений

Преимущества курса
  • лекции, групповые дискуссии, демонстрации с комментариями
  • наблюдение за работой студентов с клиентскими случаям и обсуждение представленных случаев, групповые дискуссии, отработка упражнений в парах и малых группах под руководством преподавателя
  • тесты и опросники, просмотр видеоматериалов работы с семьями, домашние задания
По окончании программы выдается диплом о переподготовке «Психологическое консультирование семьи» с правом ведения профессиональной деятельности в сфере психологического консультирования автономной некоммерческой организации дополнительного профессионального образования «Академия психологического консультирования»
Документ о квалификации